Ökumenischer Arbeitskreis mit neuer Leitung

von links: Diakon Ludger Roos, Gero Nölken, Kurt Zimmermann, Dr. Harald Uhl, Pfarrer Günter Schmitz-Valadier

Nach 25 Jahren in der Leitung des Ökumenischen Arbeitskreises Wachtberg zur Betreuung von Aussiedlern und Asylbewerbern gemeinsam mit Kurt Zimmermann hat Harald Uhl seine Funktion an das langjährige Mitglied des Arbeitskreises Gero Nölken aus Werthhoven (Tel. 34 28 40) abgegeben. Gero Nölken war Vorsitzender des Presbyteriums der Evangelischen Kirchengemeinde Wachtberg und hat bei den Presbyterwahlen im Februar d.J. nicht mehr kandidiert.

Der Ökumenische Arbeitskreis Wachtberg wurde 1990 auf Anregung von Richard Diehl zur Unterstützung von deutschen Aussiedlern aus der Sowjetunion gegründet. Weitere Aufgaben stellten sich durch kurdische und andere Minderheitenfamilien aus der Türkei, die aus  Konfliktzonen nach Deutschland flüchteten. Während der Jugoslawienkriege vertriebenen bosnischen Familien wurden bei der Rückkehr in ihre Heimat mit Geld- und Sachspenden für den Wiederaufbau ihrer häufig völlig zerstörten Häuser unterstützt.

Den Schwerpunkt der gegenwärtigen Hilfstätigkeit des Arbeitskreises mit seinen rd. 50 Mitgliedern bildet die sog. Dritte Säule der aktuellen Flüchtlingsbetreuung in Wachtberg gemeinsam mit der Verwaltung der Kommunalgemeinde und dem Ortsverband des Deutschen Roten Kreuzes. In mehreren Sprachkursen in Niederbachem und Pech, mit Unterstützung des Schulunterrichts, mit dem Kleiderpavillon in Ließem, einer wöchentlichen Familienbegegnung für alle Altersgruppen in Berkum und Pech und zahlreichen Beratungsmaßnahmen ist eine umfangreiche Betreuungstätigkeit verbunden. Eine von der Evangelischen Kirchengemeinde finanzierte Teilzeitkraft, Frau Ilze Daugintyte-Singer (Tel. 0151 213 124 35) koordiniert die Angebote. Interessierte an ehrenamtlicher Mitarbeit sind willkommen und können sich mit ihr in Verbindung setzen. Das neue Leitungsteam mit Kurt Zimmermann und Gero Nölken garantiert die effiziente Fortsetzung der langjährigen Integrationsarbeit.